Для изготовления подвесного однобалочного крана нужно всего то купить на металлобазе двутавр нужного сечения и приварить по концам каретки для передвижения. Главный механизм для подъема - электрическая канатная таль - покупная позиция. Ответственность за качество изделия, возможные претензии и штрафы не пугают - можно работать - не самолет же. А на всякий случай лучше подстраховаться и продажи осуществлять через другую компанию, чтобы в случае финансовых неурядиц и прочих проблем, ее можно было бы ликвидировать и уйти от наказания.
ООО "Крантекс-маш" находится в российском городе Орел и занимается изготовлением грузоподъемного оборудования. В ноябре 2020 года это предприятие заключило договор на изготовления крана консольного г/п 3,2 тонны и вылетом стрелы 4,7 метра. Небольшая просрочка со сроку изготовления была объяснена изготовителем большой загрузкой производства в конце года. Пока кран изготавливался заказчик попросил выслать эскиз нижней плиты основания, чтобы не терять время и залить фундамент. Такой документы был получен и фундамент согласно документации был изготовлен. Для его заливки требуется более 4 кубов бетона, арматура, анкерные шпильки диаметром около 30 мм, земляные и прочие работы, т.е. стоимость выходит приличная. При получении крана оказалось, что нижнее основание крана меньше по размеру чем необходимо и расположение отверстий под крепежные анкера не соответствуют документации.

Привожу письмо заказчика:
Согласно договора №2373 от 10 ноября 2020 г. Вашей организацией в наш адрес 24.12.2020г., с просрочкой, был поставлен Кран консольный не соответствующий, ранее согласованной, конструкторской и строительной документации (диаметр межцентрового расстояния между отверстиями основания, для крепления к фундаменту, значительно меньше).
Монтаж не представляется возможным.
Предлагаем Вам: либо вернуть кран заводу изготовителю на исправление, с выплатой в наш адрес пени за просрочку поставки согласно договора начиная с 11.12.2020г., либо компенсировать нашей организации работы по доработке и исправлению дефекта, изготовление переходного основания и прижимных башмаков (предложенное Вами ранние химическое переанкирование технически не приемлемо). Ориентировочная сумма - 120 тыс.росс.руб. (0.5т - стали, 80 кг - электроды, 12 человекосмен). О Вашем решении просим сообщить.
После переговоров завод-изготовитель сообщает:
Изучив возникшую ситуацию, предлагаем произвести доработку данного основания, до размера позволяющего использовать существующие анкера, расположенные на диаметре 1300 мм. Узлы для сварки основания под диаметр 1300 мм будут доставлены в Ваш адрес не позднее 13.01.2021г.
Так как этот консольный кран завязан на технологический цикл по запуску нового вида продукции и срыв сроков ввода его в эксплуатацию грозит возможно большими убытками по сравнению с затратами на его доработку, заказчик принимает решение своими силами исправить несущее основание крана путем присоединения к существующей плите самостоятельно изготовленную новую несущую плиту с паспортными размерами. Потрачено реально огромное количество металла, электродов, электроэнергии и человеческих сил. Но главное результат - кран смонтирован на фундамент. Результат такой работы показан на следующих фотографиях.
 
Если читатель думает, что на этом история заканчивается, то это не так, читаем до конца!!!
 
При дальнейшей сборке оказалось, что отверстия крепления механизма поворота консоли не совпадают и нарушена геометрия опорной площадки редуктора. Эта доработка уже показалась заказчику не такой страшной и после некоторых усилий и очередных затрат механизм привода поворота начал исправно выполнять свою функцию. Кран установлен, проверена его работоспособность, можно приступать к испытаниям. Кто вспомнит физику может себе представить вес в 3,2 тонны на плече 4,7 метра. Уверен, что читатель уже догадался......
- кран не выдержал положенной нагрузки и согнулся!
Знаете что сказал представитель завода по телефону, когда ему сообщили об этом - наверное забыли "косынку" приварить. ("косынка" это ребро жесткости). Далее привожу цитату из очередного письма заказчика:
Согласно пункта №7 (Техническое освидетельствование) Руководства по эксплуатации и монтажу ККМ7-3.2-4,725-3,546.00.000РЭ, а также в соответствие с требованиями ФНП №533 от 12.11.2013г. а так же ПОПБГК от 22.12.2018г., 4.01.2021г. были проведены статические испытания Консольно поворотного крана грузоподъёмностью 3,2т. Испытания проводились грузом массой 3,88тн (при нормативе 4тн.) После проведения испытания визуальный контроль показал- не допустимую деформацию площадки (фланца) крепления консоли в верхней части колонны. Также отсутствует электромеханический поворот (ролик прокручивается е холостую, нет примыкания к обечайке колонны, не совпадают оси) Фото и видео прилагаются.
Всё выше изложенное, а так же проблемы описанные в предыдущей переписке не позволяют нам принять и эксплуатировать данный грузоподъемный механизм.
Поставленная Вами продукция является не качественной, не соответствует заявленным техническим требованием и является окончательным браком.
Просим Вас. в соответствие с пунктом 3.1 нашего договора, заменить не качественную продукцию (с уплатой пени)либо забрать её и вернуть нашему предприятию денежные средства в полном объёме.

Можно подводить итог истории, но пока предварительный. Завод-изготовитель получил 100% предоплату 13.11.2020г. Кран консольный был отгружен 23.12.2020г. После исправления всех "косяков" и доработок, монтажа, проверок, сборки/разборки кран отправлен обратно изготовителю 14.01.2021г. т.е. грубо 1 месяц ушло на изготовление, 1 месяц на возврат. А как же деньги - спросит внимательный читатель? Кто компенсирует понесенные заказчиком убытки, повторю, что непредвиденные затраты не малые, убытки торговой компании в виде транспортных, командировочных и других попутных расходов, кто должен отвечать за причиненный ущерб? Читатель скажет: "Виноват производитель - поставщик некачественной продукции!!", и он будет прав. Цель данной статьи - обратить внимание на проблему низкого качества продукции недобросовестных российских производителей, безответственность и безнаказанность некоторых людей. Еще добавлю, что деньги за возвращенный бракованный кран орловский изготовитель на момент написания данной статьи, а это 9 июня 2021 года, перечислил в размере 10%, а основой долг 90% не погашен. Нам стало известно, что пострадавшая сторона заканчивает сбор доказательной базы и сметы понесенных убытков и намерена потребовать компенсацию через суд полностью всех затрат, а не только основного долга. Причем прицел будет выполнен широкоформатный. Есть несколько способов ухода от ответственности, например создание несколько юридических лиц, одно из которых осуществляют продажи не имеет имущества и, в случае предъявления иска, безболезненно ликвидируется - наверное слышали про фирмы-прокладки. Есть и другие способы маскировки, но при достаточном желании даже в мутной воде можно найти все звенья преступной цепи, вычислить всех виновных, привлечь их к прямой и субсидиарной ответственности добавив к общему иску компенсацию юридических и коллекторных услуг, а также компенсацию морального ущерба.
Наша редакция следит за ситуацией и дополнительно опубликует продолжение данной истории.
|